Conseils pour le réseau

Ce guide a été créé pour aider les magasins à étudier les problèmes liés à internet et à comprendre ce qui peut les provoquer.

Signes communs de problèmes de connexion :

• Un écran blanc lors de l'ouverture de l'interface utilisateur ou un téléchargement lent
  • Le scanner ne parvient pas à se connecter à internet
  • Les scans ne sont pas téléchargés sur le Volumental Cloud
  • Les clients ne reçoivent pas leurs emails
  • Les profils ne peuvent pas être créés, et/ou des messages d'erreur rouges apparaissent.

Avant de consulter ce document, veuillez consulter ce guide pour vous assurer que vous avez correctement connecté le scanner au réseau internet.

Conseils de base pour augmenter la connectivité

• Utiliser une connexion Ethernet
    • Les connexions Ethernet transmettent vos données de manière beaucoup plus efficace que les connexions sans fil. Par conséquent, vous devriez envisager de raccorder un câble Ethernet à votre appareil car cela peut considérablement augmenter votre bande passante. N'oubliez pas de procéder à un test par la suite pour voir s'il y a une quelconque amélioration.
    • Si le problème n'est pas résolu, contactez votre fournisseur d'accès à internet pour y remédier.
  • Désactiver les applications en arrière-plan
    • Les applications que vous laissez tourner en arrière-plan peuvent ralentir votre système ou même consommer de la bande passante supplémentaire.
    • Il est donc préférable de fermer manuellement ces applications.
    • Cela améliorera non seulement les performances globales de votre système mais également la capacité de débit de votre réseau.
  • Déplacez votre routeur du sol
    • Les murs, les sols et les objets métalliques peuvent interférer et affaiblir les signaux sans fil de votre routeur. Déplacez votre routeur pour éviter au mieux ces d'obstacles.
  • Mettez à jour votre logiciel ou le pilote de votre carte réseau
  • Ajouter un répéteur sans fil
    • Les répéteurs sans fil sont des appareils pratiques qui re-diffusent un signal sans fil, renforçant le signal de votre routeur à d'autres étages ou du côté opposé d'un bâtiment. Vous pouvez en placer un partout où il y a une prise de courant, mais privilégiez les emplacements situés à mi-chemin entre votre routeur, votre modem ou votre point d'accès et votre appareil. Recherchez ces produits avant d'investir. Certains répéteurs sans fil peuvent être difficiles à configurer et peuvent réduire les performances de votre réseau. Quelques recommandations de répéteurs sans fil : https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-wi-fi-extender/
  • Mettez à jour votre ancien matériel
    • C'est une bonne idée de profiter au maximum de votre équipement existant, mais si vous utilisez du vieux matériel (comme des routeurs), vous ne pouvez pas espérer les meilleures performances. Nous avons tendance à souscrire à la mentalité « si ce n'est pas cassé, ne le réparez pas » avec des périphériques back-end, en particulier des équipements de réseau. Toutefois, si vous avez acheté votre routeur il y a plusieurs années, il se peut que vous utilisiez encore la norme 802.11n, plus ancienne et plus lente. Nous vous recommandons de mettre à jour  votre équipement (routeur/câbles/rallonges) pour une connexion plus fluide et plus fiable. Pour plus d'informations sur le matériel obsolète, veuillez consulter : https://www.consumerreports.org/wireless-routers/how-to-tell-when-its-time-to-replace-your-router/

WiFi ou Ethernet (câblé)

La solution Volumental est conçue pour utiliser le Wifi ou l'Ethernet. Le WiFi est évidemment plus pratique que les câbles Ethernet, mais ce dernier offre des avantages significatifs. Ethernet est tout simplement plus rapide que le Wi-Fi. Il est considéré comme une solution plus stable et, en ce qui concerne les scanners, c'est une option plus fiable car vous n'avez pas à vous préoccuper de son environnement.

Comment obtenir plus de bande passante de votre fournisseur d'accès à internet ?

Votre fournisseur d'accès à internet peut également être la raison de la limitation de votre bande passante.  Parfois, il peut s'agir d'un problème avec votre FAI, ou vous devez simplement changer votre abonnement internet actuel pour avoir une bande passante suffisante. Le plus souvent, il arrive que votre FAI ralentisse délibérément limiter votre débit à internet.

• Contactez votre fournisseur
    • En cas de problème technique au niveau de votre fournisseur, il suffit peut-être de le contacter pour résoudre le problème.
      • Dans certaines circonstances, il faut un peu plus de temps pour que tout revienne à la normale. Généralement, tous les problèmes sont résolus en 1 jour ou 2.  Il vous suffit donc de vérifier que votre fournisseur est informé du problème et de patienter un moment avant qu'il ne soit résolu.
  • Mettre à niveau votre forfait internet
      • Si votre bande passante est presque la même que celle annoncée par votre fournisseur, la seule chose que vous pouvez faire est de vous procurer un meilleur forfait internet ou d'utiliser un autre fournisseur.  Différents fournisseurs offrent différentes options, donc souvent vous n'aurez même pas besoin de payer plus, car il existe actuellement de nombreux forfaits internet flexibles.

Connecté via le réseau Vandra-Hotspot vs In-Store

La plus grande différence entre les deux est que le hotspot vandra n'a pas lui-même une connexion internet active. La fonction principale du hotspot est de créer un lien entre l'iPad et le scanner. Il peut être vu comme une télécommande d’un téléviseur. Pour pouvoir regarder vos chaînes, vous devez toujours connecter la télévision par câble. Vous pouvez donc toujours contrôler et modifier des éléments sur la télévision, mais pas regarder le contenu réel. C'est la même idée pour ce qui est du scanner Volumental. Le scanner doit toujours être connecté à un réseau actif pour que l'appareil puisse communiquer avec le monde extérieur.

Cela étant dit, nous vous recommandons de connecter les iPads au réseau de votre magasin plutôt qu'au hotspot vandra.

BASCULER VERS UN AUTRE CANAL WIFI

Tout comme les voies sur l'autoroute, il existe plusieurs canaux WiFi sur lesquels un routeur WiFi peut diffuser. Même si la plupart des pays ont plusieurs canaux qui ne se chevauchent pas, de nombreux utilisateurs laissent leur routeur défini sur le canal par défaut, qui est généralement le canal 1 ou le canal 6.

Il en résulte un embouteillage WiFi car trop de paquets essaient de rouler sur la même ligne. La solution est simple : découvrez quel canal est le moins occupé et utilisez-le.

1. Connectez-vous à votre routeur en tant qu'administrateur.
  2. Allez dans Paramètres et recherchez Paramètres sans fil.
  3. Vous devriez voir une option appelée Canal. Il y a de fortes chances qu'il soit réglé sur Auto.
  4. Sélectionnez le canal souhaité.
  5. Enregistrez les nouveaux paramètres et attendez que votre routeur redémarre.